花オクラ [健康]
エディブルフラワーの「花オクラ」をいただいた。
「花オクラ」は、花を食べるために改良された
中国原産の花で、オクラとは別の品種。
別名=トロロアオイ
黄蜀葵(オウショッキ)
サラダ・天ぷら・お浸し・和え物などに
私は、生のまま錦糸卵のように切って
もずくといっしょに酢醤油で食してみた。
オクラと同じ栄養素を含み、栄養価も高いそうだ。
ネバネバの元になる、ガラクタン・アラバン・ペクチン・ムチンを
含む植物繊維は、腸の働きを整え、余分なコレステロールを
体の外に出す働きがあるようなので、
コレステロール値が高い私にはいいかも。
2018-09-07 15:38
nice!(0)
コメント(4)
花オクラ!
初めてみました。
こんなきれいな花を食べるなんて、すっごい贅沢~。
しかも、オクラみたいに栄養価も高いって、
それはいいですね!
(^.^)
by ひょう (2018-09-09 09:37)
私も初めて見たのですよ。
苦みがあるのかと思ったのですが、
全くなくて、美味でした。
最近は、食用の花を見かけることが
多くなりましたが、食べたのは
初めてでした。
by hiroko (2018-09-09 19:29)
私も、初めて見ました。
食感や味を一度試してみたいものです。
この花の後は、オクラのような実はならないのでしょうか?
by meme (2018-09-12 01:03)
memeさんは、ご存じかと思っていました。
くせがなく、食べやすいくて、ちょっとネバネバも・・・
実もできるのですが、固くて食べられないようです。
by hiroko (2018-09-12 14:53)